◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆   パワーアカデミー メールマガジンvol.185(2024年6月28日号)   ~電気工学に関わる最新のお役立ち情報をお届けしています!~ ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ vol.185 注目コンテンツはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ≪1≫第13回パワーアカデミー学生交流会を青森で開催します! 高専専攻科生・大学生・大学院生を対象に学生同士によるディベートや産業会 との意見交換会、設備見学会を行う学生交流会「GPAN(Graduate students Power Academy Network:ジーパン)」を開催します。 GPANでは学生間のネットワーク形成、及び電気工学分野の産業界との人材交流 を通じて電気工学の魅力をより一層ご理解頂くことを期待しています。 今回は9月10日(火)、11日(水)に青森県三沢市、上北郡六ヶ所村で対面開催 します。参加者全員の宿泊費・食費をパワーアカデミーで負担します。 さらに研究室配属前かつ3年までの大学生および高専専攻科生の先着6名様には 交通費もパワーアカデミーで負担します。 今回から高専専攻科生についても対象としておりますので、奮ってご応募ください。 また、ご家族、お知り合いに高専専攻科生・大学生・大学院生がおられましたら、 ぜひお声掛けをお願いします! <応募締切 令和6年7月19日(金)17:00> ⇒ https://www.power-academy.jp/info/2024/004166.html ≪2≫電気学会「高校生みらい創造コンテスト」作品募集中! 高校生および高専3年生までを対象に電気・エネルギー・環境を対象とした論文、 パワーポイントまたはポスターを募集しています。 本コンテストは、高校生が電気・エネルギー技術および環境問題を身近なものと 感じ、我が国の基盤を支える重要な技術であることや、未来を拓く有望な技術で あることを理解し、電気工学を学ぶ契機となることを期待して行うものです。電 気・エネルギーの作り方や使い方などについて、未来の姿を創造した内容に期待 しています。 最優秀賞には5万円、優秀賞には3万円、佳作賞には1万円、応募者の中から先着 50名様には参加賞として(連名の場合は代表者に)500円相当の図書カードが贈呈 されます。奮ってご応募お願いします! また、ご家族、お知り合いの高校生や高専生がおられましたら、ぜひお声掛け お願いします! <応募締切 令和6年10月21日(月)> ⇒ https://www.iee.jp/pes/award/student/ ≪3≫パワーアカデミー研究助成採択者インタビュー パワーアカデミーでは、産学共同研究を促進するために、大学や高等専門学校への 研究助成を行っています。2021年度特別推進研究に採択された全先生(東京工業大学) および2022年度萌芽研究に採択された米田先生(東京海洋大学)と 坂井先生(大阪 大学)にインタビューを行い、研究の今後の展開をご紹介いただくとともに、学生の 皆さんへのアドバイスをいただきました。 ※ご所属は採択時点のものです。 ⇒(2021年度採択)https://www.power-academy.jp/future/rg/rg2021/ ⇒(2022年度採択)https://www.power-academy.jp/future/rg/rg2022/ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-= ■■■■■■■■■■■■ 事務局のつぶやき ■■■■■■■■■■■■■■ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=- 夏も近づき、「冷やし中華」が食べたくなる時期となってきました。職場近辺の ランチが美味しい店開拓が日課となっている、仙台(正確にはちょっと南)出身 のSです。 冷やし中華といえば地元の仙台が発祥の地であるものとばかり思っていたのです が、ランチ開拓を進める中で、神田神保町にも冷やし中華発祥と言われるお店を 発見。不思議に思い調べてみました。 【仙台市錦町の龍亭】 1937年(1930年という説もあり)に冷やし中華の原型となる涼拌麺(りゃんばんめ ん)を開発。 【神田神保町の揚子江菜館】 1933年に、細切りの具を彩りよく盛った現代風の冷やし中華の原型となる五色涼 拌麺(五目冷やしそば)を創作。 (Wikipedia調べ) 諸説あるようですが、同年代に原型が誕生し、冷やし中華の2大元祖となってい るようです。 ちなみに、「冷やし中華始めました」の文言に知られるように、季節限定のメニ ューであるイメージが強い冷やし中華ですが、上記のお店はどちらも看板メニュ ーとして、通年提供されています。 また冷やし中華は地方によって呼び方に違いがあり、関西では「冷麺」、北海道 などでは「冷やしラーメン」と呼ばれたりもするそうです。 酢醤油派 or ごまだれ派、マヨネーズありなし論争もあり、意外と奥深い冷やし 中華の話でした。 冷やし中華、食べたくなったでしょう?(J.S) ------------------------------------------------------------------------ パワーアカデミーは、まだまだ進化します。 今後もどうぞ、大いにご期待ください。 ------------------------------------------------------------------------ ▼━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【メルマガの配信中止、アドレス変更】 https://www.power-academy.jp/mail/cancel.php ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 発行:パワーアカデミー事務局 URL: https://www.power-academy.jp/ 無断転載禁止。このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。 こちらへご返信いただいてもご対応できませんのでご了承ください。 Copyright(c) Japan Power Academy. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━