英語名electrified kitchen

O157食中毒事件の発生等、近年食を取り巻く環境は大きく変化しており、一般家庭はもちろん、学校給食や外食産業等業務用のあらゆる業態で食の安全に対するニーズが高まっている。IH調理器をはじめとする電気式厨房機器は制御性に優れているため、厨房設備の熱源を電化することで、調理工程における温度(Temperature)や時間(Time)の管理(TT管理)を容易にする。
燃焼機器を使用しないことで、調理室の室温上昇を大幅に抑制できるとともに、燃焼に伴う排ガス(CO2・水蒸気・スス)の発生がないので、作業者にとって快適かつ衛生面で優れた厨房環境を実現する。あわせて電化厨房は燃焼機器に比べ熱効率が高く、また排ガスが抑制されることにより空調負荷や換気量を低減し、省エネルギー・省コストに寄与している。

出典)「電気事業事典」電気事業講座2008 別巻 ((株)エネルギーフォーラム 発行)

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